logo

Десерты и выпечка


Торт Масала

18 Сентября 2015
masala
1
4 часа 30 минут
1
8 – 9 порций

Это самый настоящий осенне-зимний торт! Он такой тёплый, мягкий и пряный, что просто невозможно удержаться и не съесть его весь и сразу!
С нежным сливочным кремом, манящим ароматом мускатного ореха он завладел моим сердцем и желудком, еще на стадии сборки.
Самое главное, что готовится он очень быстро, ингредиенты для него почти всегда есть в холодильнике и что в итоге мы получаем большой, мягкий пряничек, под воздушными сливочными облаками!


Понадобится:

На один корж:

95 гр муки
150 гр сахара
3 ч.л какао
1 ч.л соли
1/2 ч.л разрыхлителя
120 гр кефира (или нейтрального йогурта)
80 гр чая масала (у меня была специальная смесь)
45 гр растительного масла
яйцо

Для крема:

150 гр сливочного сыра
250 гр сливок жирностью 35%
100 гр сахарной пудры
корица (молотая)
мускатный орех (молотый)
имбирь (молотый)
фисташки

Как Готовить:

Корж:

1. Начнем с приготовления коржей. В глубокую чашу просейте все сухие ингредиенты (мука, какао, соль, пряности, сода и разрыхлитель), отдельно добавьте сахар и все перемешайте.

Возможно у вас появился вопрос: зачем использовать и соду, и разрыхлитель?
Тут всё очень просто. В разрыхлителе пропорция соды подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты, в нашем случае кефир или йогурт.
Чтобы реакция у нас прошла успешно, соду лучше смешивать с сухими ингредиентами, а кислоту, в виде кефира – с жидкими. После чего нужно быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь. Реакция газообразования начинается сразу при замешивании, а в духовке, когда тесто нагревается, реакция начинает идти еще быстрее, появившиеся пузырьки расширяются и тесто поднимается.

2. Отдельно соедините кефир (или нейтральный йогурт), яйцо, растительное масло и чай. Перемешайте.

Хотела бы немного остановиться на чае, ведь он наверно тоже вызвал у вас вопросы. У меня была специальная смесь для приготовления чая масала. В нее уже входили все пряности и цитрусовые. Так что моя подготовка ограничилась подогревом чайника.
Если у вас нет возможности найти подобную готовую чайную смесь, то можно быстро сделать её самим. Для этого вам понадобится: черный чай, целые гвоздика, корица, черный перец и кориандр. Можно добавить кусочек свежего имбиря и апельсиновую цедру. Всё это хорошо заварить.

3. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и аккуратно перемешайте. Можно при помощи силиконовой лопатки или венчика.

1

4. Готовую смесь вылейте в форму. На дно формы лучше положить пергамент, а ее бока слегка смазать маслом, это поможет быстрее вызволить корж из крепких объятий вашей формы.

5. Выпекайте коржи примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой. Тут все как всегда, если зубочистка чистая и сухая-готово! Достаньте форму из духовки, дайте чуть-чуть остыть, и вытащите из неё корж. В идеале дать ему остыть на решётке, чтоб корж не подмок и остался легким и воздушным.
Уже чуть остывший корж можно отправить в холодильник примерно на час.

1

Крем:

1. Взбиваем (скорость миксера максимальная) сливки с половиной сахарной пудры, пока сливки не загустеют и не начнут напоминать альпийские вершины. Желательно, чтоб сливки, венчик и чаша были холодные, в теплой посуде альпийские вершины никогда не появятся.

2. Отдельно перемешайте сливочный сыр и оставшуюся сахарную пудру и пряности (корица, мускатный орех, имбирь). Сыр в свою очередь лучше брать комнатной температуры, так его проще с чем-то смешать.

3. Аккуратно добавьте сырную смесь к сливкам и перемешайте силиконовой лопаткой. Отправьте крем остывать в холодильник.
Для удобства можно сразу положить крем в кондитерский мешок.

1

После того, как коржи и крем остыли, можно приступить к оформлению.

При помощи кондитерского мешка распределите крем по коржу, от середины к краям, как бы рисуя спираль.
После чего аккуратно выровняйте крем при помощи кондитерского шпателя или любой другой лопатки с острым краем.
Положите сверху еще один корж. Украсьте верхнюю часть коржа.
У меня был еще один слой крема, маленькие облака из сливок и фисташки!

1