logo

Завтраки


Гранола с финиками

13 Октября 2015
granola
1
90 минут
1
8 – 9 порций

Долго думала с чего же лучше начать этот рецепт, и подумала, что наверно стоит познакомить вас с историей этого завтрака.
Гранола — традиционный для США завтрак или снек, содержащий овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния и похожей по консистенции на сухие завтраки.
Историю продукта возводят к американскому священнику Сильвестеру Грэму (англ. Sylvester Graham), получившему известность в первой половине XIX века как пропагандист диетического питания и придумавшим Муку Грэма (исторически первый вид обойной пшеничной муки, систематически предлагаемой по диетологическим соображениям как сырьё для выпечки «цельнозерновых продуктов» в противовес производству изделий из муки высших сортов).
Продукт под наименованием «гранула» был выпущен в Денсвилле доктором Джеймсом Калебом Джексоном в его лечебном профилактории во второй половине XIX века, рецептура основывалась на идеологии Грэма — снэк также выпекался из муки Грэма. Сначала из муки делали тесто, затем раскатывали тонкие пластины, которые затем выпекали. Следующим этапом пластины ломали на кусочки неправильной формы, которые перемешивали и запекали ещё раз.
Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики. Гранола хорошо сочетается с йогуртом, мёдом, клубникой, бананами и молоком и другими видами злаков.

1

Понадобится:

300гр овсяных хлопьев
180гр орехов
125мл яблочного сока
100гр меда
50гр подсолнечного масла
финики или любые другие сухофрукты/ягоды
щепотка соли и перца

Как Готовить:

1. Орехи нужно порубить до комфортного для вас размера, у меня были в равных частях миндаль и кешью.
Нарежьте финики или другие фрукты, примерно на такие же кусочки, как и орехи.

2. Перемешайте овсяные хлопья с орехами и фруктами. Хлопья лучше брать самые настоящие, те которые нужно варить минимум 5 минут.

3. В отдельной ёмкости хорошо перемешайте мед, масло, сок, соль, перец и пряности.

1

4. Добавьте жидкие ингредиенты к овсянке, очень тщательно все перемешайте и отправьте в духовку.
Запекать гранолу нужно 50-60 минут при температуре 150 градусов. И не забывайте каждые 10 минут её перемешивать, тогда она сможет равномерно пропечься.

1