logo

Супы


Борщ

27 Ноября 2016
borsht
1
≈ 80 минут
1
4 – 5 порций

А вы помните свой первый борщ? Я вот помню! Я тогда на радостях ещё и пампушек напекла к нему, чтоб все по-настоящему было. Помню как варила его и понимала, что делаю все интуитивно, словно варка борща генетически во мне заложена 😂 Ну и вообще, это отличная приманка для мужика 😂 главное с чесноком не переборщить 😂

Понадобится:

800 мл бульона (можно взять мясной, овощной или куриный)
450-500 грамм отварной свеклы
300-350 грамм капусты
1 луковица
морковь (опционально)
1/2 свежего болгарского перца
4 ст.л томатной пасты
1 ст.л уксуса
соль
сахар
петрушка
чеснок
лавровый лист
перец черный
сметана (для подачи)

Как Готовить:

Рецепт рассчитан на то, что у вас уже есть готовый бульон. На этот рецепт я заранее сварила где-то 1,5 литра говяжьего бульона. Вы можете заменить его на куриный, а если взять овощной бульон, то у вас получится крутой вегетарианский суп. Этот вариант борща является совокупностью, какого-то моего собственного рецепта, и рецепта с которым меня познакомил шеф-повар Дмитрий Каневский на занятиях в школе.

Как Готовить:

1. Нашинкуйте мелкой соломкой свеклу (можно натереть на терке), я брала уже готовую отварную свеклу, которую можно купить в любом магазине. Плюс готовой свеклы в том, что на приготовление заправки к супу у вас уходит 30 минут, а не 3 часа.
2. Разогрейте небольшую глубокую сковородку или сотейник, налейте в него растительное масло и добавьте свеклу. Потушите пару минут и добавьте томатную пасту, уксус и хорошо все перемешайте. Попробуйте вашу свекольную заправку, если она слишком кислая, добавьте щепотку сахара. Затем залейте свеклу бульоном, она должна быть полностью покрыта, но не должна быть слишком жидкой. Тушите 30 минут на небольшом огне.
3. Пока свекла тушится займитесь второй составляющей заправки. Для этого порежьте мелкими полукольцами лук и болгарский перец. Следите, чтобы все овощи были похожего размера и толщины. Порезанные овощи слегка потушите на небольшом огне. Они должны стать мягкими и выделить сок.

На этом этапе, вы можете добавить в заправку морковку и свежие помидоры.

4. Поставьте разогреваться готовый бульон.
5. Мелко нашинкуйте капусту, отправьте в кипящий бульон. Добавьте обжаренный лук с перцем и пару листиков лаврового листа. Варите до готовности капусты.

Буквально до прошлой недели я всегда добавляла в борщ картошку, и для меня стало открытием, что можно и без нее. Не скажу, что это был первый раз в жизни, когда я попробовала суп в таком составе, но пожалуй, это был первый раз, когда я обратила на это внимание. На вкусе готового блюда это никак не отражается, и зависит только от ваших предпочтений.
Также в суп можно добавить фасоль.

6. Когда капуста станет мягкой, уберите лавровый лист, добавьте тушеную свеклу и черный перец. Доведите суп до кипения.
После того как суп закипит, уберите его с огня, добавьте мелко порезанную петрушку и чеснок. Добавьте соль, перец и если нужно сахар (если суп кислый).
Дайте супу настояться 15-20 минут.